中央研究院語言學研究所 回首頁 網站地圖 聯絡我們 管理者登入
語言典藏計畫
◎計畫簡介
‧語言典藏第一期
‧語言典藏第二期
‧計畫人員
 
首頁/計畫簡介
語言典藏計畫之源起與組織架構
中央研究院語言學研究所「語言典藏」計畫原為「數位典藏國家型科技」計畫(NDAP)中央研究院機構計畫下的分項計畫之一。「數位典藏國家型科技」計畫與「數位學習國家型科技」計畫已於2008年整合為「數位典藏與數位學習國家型科技」計畫 (Taiwan e-Learning & Digital Archives Program),簡稱TELDAP

「語言典藏」計畫之建構目的在保存語言的多樣性,2001年進行先導計畫「漢語及南島語語料庫」,2002年正式開始第一期(2002~2006),目前已進入第二期(2007~2012)。

2001先導計畫

先導計畫包括「漢語白話語料庫」(含「廿世紀漢語平衡語料庫」與「近代漢語白話語料庫」)與「台灣南島語語料庫」。

 
2002~2006第一期計畫

第一期計畫之子計畫延續漢語、南島語二分的架構,由「漢語典藏與典藏架構」與「台灣南島語典藏:台灣南島語語料庫、詞彙庫、與語法」兩個分項計畫組成,而「漢語典藏與典藏架構」計畫下又分為「閩南語典藏-歷史語言與分布變遷資料庫」(2003年新增)、「新世紀語料庫─多媒體的語言呈現與典藏」、「廿世紀漢語語料庫與句法結構資料庫」,以及「先秦金文簡牘詞彙資料庫」等五個子計畫。

 
2007~2012第二期計畫

第二期計畫之子計畫則包括:

(1) 「閩客語典藏」
(2) 「台灣國語口音之社會分布典藏」
(3) 「上古漢語文獻標記語料庫」
(4) 「先秦甲骨金文簡牘語料庫」
(5) 「台灣南島語典藏」

語言典藏計畫研究結果都已放在網路上方便查詢;各子計畫網站已成為進行漢語、南島語研究的關鍵工具。


友善列印 轉寄好友 回上頁 TOP
更新日期:100-12-06
數位典藏與數位學習國家型科技計畫
語言學研究所
隱私權政策 版權聲明 RSS訂閱
中央研究院語言學研究所 地址:11529 台北市南港區研究院路二段128號
瀏覽人數:1151522  更新日期:2015-08-06