中央研究院語言學研究所 回首頁 網站地圖 聯絡我們 管理者登入
語言典藏計畫
◎線上資料庫
‧先秦甲骨金文簡牘語料庫
‧上古漢語文獻標記語料庫
‧閩客語典藏
‧台灣國語口音之社會分布典藏
‧台灣南島語典藏
 
首頁/線上資料庫 > 先秦甲骨金文簡牘語料庫
背景簡介
 漢籍全文資料庫的建置為研究帶來極大的方便,而詞彙庫的標誌與建立,將使語言研究更進一層。這些以不同時代、不同地域的傳統文獻資料作分析研究的大型資料庫,為語文座標奠定了良好的基礎。然而,先秦出土文字資料日益眾多,包括殷商時期的甲骨卜辭、商周春秋青銅器銘文、戰國秦漢時期的簡牘,數量龐大、內容豐富、未經竄改,是多數時空座標清楚的一手資料,更是建構語文座標時不能忽略的材料。

 以殷周金文為例,殷周金文數量極多,光是《殷周金文集成》一書收入有銘銅器拓片共一萬兩千餘件,失收、漏收或新出之有銘銅器也有一千七百多件,這一批資料,忠實記錄了殷周到春秋戰國時期曆法、官制、地理、戰爭、法律、土地交換買賣、賞賜、漁獵、祭祀、祈禱、嫁娶、親屬稱謂、氏族標誌、國際關係等諸多問題,除了反映社會現象外,也是一部忠實的殷周歷史。這些豐富的語文材料正能補傳統文獻之不足。甲骨及戰國時代的簡牘資料出土日多,也是同等的重要。

 過去由於技術、人力等問題,這些古文字資料沒有完整的加以分析整理。中央研究院歷史語言研究所金文資料庫工作室,集合古文字學者多人,工作數年,已完成金文字根分析資料庫、青銅器銘文全文隸定及檢索資料庫。「先秦金文簡牘詞彙資料庫」是屬於台灣數位典藏國家型科技計畫-語言典藏項下之分支計畫,以「殷周金文暨青銅器資料庫」(http://db1.sinica.edu.tw/~textdb/bronzePage/)為基礎,擬對青銅器銘文作有效的分析與標誌,完成殷周金文詞彙庫,並擬對戰國簡牘詞彙作精確的標誌,上與春秋金文、下與秦漢文獻詞彙貫串。以古文字材料為主的漢語詞彙分析及標誌,將豐富語文座標上的先秦部分,在漢語知識建構上有重要的意義。

使用說明
 「先秦金文簡牘詞彙資料庫」分為金文、甲骨以及簡牘三個子資料庫,茲以「金文詞彙資料庫」為例說明之。「金文詞彙資料庫」包括三個部分:「詞彙庫查詢」、「詞彙庫索引」以及「詞彙庫管理」。「詞彙庫查詢」可以自行輸入關鍵詞或以《殷周金文集成》青銅器器號進行檢索;若無任何金文的先備知識,也可透過「詞彙庫索引」,以詞類和更精確的內容分類找出符合條件的詞彙,更可以「時代」和「出土地」相關的時空資料縮小檢索範圍。
 檢索出來的結果,為方便使用者瀏覽觀察,每個欄位都提供「排序」功能,同時儘量提供已有的研究成果加以註解說明,例如在「人名」部分可連結至「先秦人物志」資料庫,讓人名不再只是生硬的詞彙,而可以在人名交叉比對的過程中,發現其身份及關係;在「地名」、「國族名」以及「出土地」部分,可連結到「中華文明之時空基礎架構」(Geographic Information Solution / GIS)http://ccts.sinica.edu.tw/,使用者將可藉此獲得清晰的地理資訊概念。使用者也可點選「器號」連結至「殷周金文暨青銅器資料庫」,可更進一層得到銘文全文隸定、拓片影像及青銅器後設資料等資訊。
 「詞彙庫管理」主要提供給系統管理者對整個系統進行維護、資料建置及更新,包括:「單筆詞彙資料管理」、「詞類及內容分類管理」、「辭典管理」,可讓管理者透過web介面進行新增、刪除、修改的動作。另外,為便於管理者針對特殊情況,可針對詞彙庫的紀錄設定條件進行批次修改,而由於器物的相關後設資料來自於「殷周金文暨青銅器資料庫」,為了維護資料的一致性及加速查詢速度,管理者可針對出土地和地名類的詞彙,進行與「中華文明之時空基礎架構」地名資料庫批次比對的動作,將結果事先儲存紀錄。

網站更新中...


友善列印 轉寄好友 回上頁 TOP
更新日期:100-05-10
數位典藏與數位學習國家型科技計畫
語言學研究所
隱私權政策 版權聲明 RSS訂閱
中央研究院語言學研究所 地址:11529 台北市南港區研究院路二段128號
瀏覽人數:1151527  更新日期:2015-08-06